CAUSAS Y CONSECUENCIAS
Mala absorción. El cuerpo
tiene dificultades para asimilar los
nutrientes que se encuentran en los productos alimenticios que ingiere.
Aumento de los requerimientos,
como ocurre por ejemplo en los lactantes prematuros, en infecciones,
traumatismo importante o cirugía.
Psicológica; depresión o
anorexia nerviosa.
Carencia de una sola vitamina en
la dieta o debido a que la persona no está recibiendo suficientealimento.
La inanición es una forma
de desnutrición.
La desnutrición también puede
ocurrir cuando se consumen los nutrientes adecuadamente en la dieta, pero uno o
más de estos nutrientes no son digeridos o absorbidos apropiadamente.
CAUSAS
Los factores que determinan la
disponiobilidad, el consumo y la utilizacion de los alimentos pueden influir en
la baja ingesta de ciertos nutrientes.
Los trastornos a nivel de
absorción intestinal también pueden causar cuadros de desnutrición, aunque
efectivamente se ingieran adecuadas cantidades de nutrientes.
CONSECUENCIAS
Las complicaciones que sufre un
niño cuando es alimentado deficientemente no sólo tiene efecto en la estatura y
el peso. esto se debe a que una dieta inadecuada tiene consecuencias negativas
en los niveles de vitaminas, proteínas y minerles, lo cual conduce a ala
desnutrición, padecimiento de prevalecía alta.
La desnutrición daña
principalmente a los pequeños que viven en la pobreza extrema, pues carecen de
recurso económicos necesarios que les permitan llevar un buen régimen
alimenticio.
Por otra parte, también se desarrolla porque la dieta de algunos
niños no es vigilada y por lo tanto, no tiene un balance de nutrientes.
Asi, a medida que este mal avanza se originan trastornos en la salud de los pequeños y
son más susceptibles a adquirir diversas infecciones.
Además, se altera la
función de òrganos como riñón e hígado, la deficiencia proteínica ocasiona que
el niño tratado con fármacos tenga una alteracion importante en la absorción,
distribución, metabolismo y eliminación de los mismos.
Esto puede provocar una
intoxicación con el consecuente riesgo de caer en estado de coma.
SÍNTOMAS
Varían según el nutriente
deficiente.
La malnutrición calórica-proteica
durante la infancia afecta la maduración del sistema nervioso central.
Sus consecuencias se manifiestan
como retraso en el desarrollo mental y en la capacidad motora y de aprendizaje.
Las deficiencias de vitaminas y
minerales originan múltiples manifestaciones.
Cuando no se ingieren cantidades
adecuadas de proteínas o éstas no tienen alto valor biológico se altera elcrecimiento y disminuye el rendimiento energético de los alimentos.
La malnutrición proteínica
produce alteraciones en la mucosa epitelial del intestino lo que, a su vez,
afecta la producción de enzimas intestinales y termina afectando el proceso de
la disgestión de carbohidratos y la absorción de límpidos.
Los hidratos de carbono tiene la
propiedad de retener agua y electrolitos: las dietas que no aportan suficientes
cantidades de estos nutrientes provocan pérdidas de agua, sodio y potacioproduciendo fatiga y perdida de peso.
DIAGNÓSTICO
Existen diversos estudios para
evaluar el estado nutricional, que se complementa con examen físico y análisis
de sangre y orina.
Un cálculo entre el peso y el
cuadrado de la altura resulta en el índice de masa corporal, que se considera
normal cuando está dentro de los valores de 20 a 25.
Se deben evaluar también
la densidad ósea de los huesos y posibles problemas gastrointestinales.
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