viernes, 18 de mayo de 2012

CAUSAS Y CONSECUENCIAS DE LA DESNUTRICIÓN INFANTIL




CAUSAS Y CONSECUENCIAS

Mala absorción. El cuerpo tiene dificultades para asimilar  los nutrientes que se encuentran en los productos alimenticios que ingiere.

Aumento de los requerimientos, como ocurre por ejemplo en los lactantes prematuros, en infecciones, traumatismo importante o cirugía.

Psicológica; depresión o anorexia nerviosa.

Carencia de una sola vitamina en la dieta o debido a que la persona no está recibiendo suficientealimento.

La inanición es una forma de desnutrición.

La desnutrición también puede ocurrir cuando se consumen los nutrientes adecuadamente en la dieta, pero uno o más de estos nutrientes no son digeridos o absorbidos apropiadamente.

CAUSAS
Los factores que determinan la disponiobilidad, el consumo y la utilizacion de los alimentos pueden influir en la baja ingesta de ciertos nutrientes.

Los trastornos a nivel de absorción intestinal también pueden causar cuadros de desnutrición, aunque efectivamente se ingieran adecuadas cantidades de nutrientes.

CONSECUENCIAS
Las complicaciones que sufre un niño cuando es alimentado deficientemente no sólo tiene efecto en la estatura y el peso. esto se debe a que una dieta inadecuada tiene consecuencias negativas en los niveles de vitaminas, proteínas y minerles, lo cual conduce a ala desnutrición, padecimiento de prevalecía alta.

La desnutrición daña principalmente a los pequeños que viven en la pobreza extrema, pues carecen de recurso económicos necesarios que les permitan llevar un buen régimen alimenticio. 

Por otra parte, también se desarrolla porque la dieta de algunos niños no es vigilada y por lo tanto, no tiene un balance de nutrientes. 

Asi, a medida que este mal avanza se originan trastornos en la salud de los pequeños y son más susceptibles a adquirir diversas infecciones. 

Además, se altera la función de òrganos como riñón e hígado, la deficiencia proteínica ocasiona que el niño tratado con fármacos tenga una alteracion importante en la absorción, distribución, metabolismo y eliminación de los mismos. 

Esto puede provocar una intoxicación con el consecuente riesgo de caer en estado de coma.

SÍNTOMAS
Varían según el nutriente deficiente.

La malnutrición calórica-proteica durante la infancia afecta la maduración del sistema nervioso central.

Sus consecuencias se manifiestan como retraso en el desarrollo mental y en la capacidad motora y de aprendizaje.

Las deficiencias de vitaminas y minerales originan múltiples manifestaciones.

Cuando no se ingieren cantidades adecuadas de proteínas o éstas no tienen alto valor biológico se altera elcrecimiento y disminuye el rendimiento energético de los alimentos.

La malnutrición proteínica produce alteraciones en la mucosa epitelial del intestino lo que, a su vez, afecta la producción de enzimas intestinales y termina afectando el proceso de la disgestión de carbohidratos y la absorción de límpidos.

Los hidratos de carbono tiene la propiedad de retener agua y electrolitos: las dietas que no aportan suficientes cantidades de estos nutrientes provocan pérdidas de agua, sodio y potacioproduciendo fatiga y perdida de peso.

DIAGNÓSTICO
Existen diversos estudios para evaluar el estado nutricional, que se complementa con examen físico y análisis de sangre y orina.

Un cálculo entre el peso y el cuadrado de la altura resulta en el índice de masa corporal, que se considera normal cuando está dentro de los valores de 20 a 25. 

Se deben evaluar también la densidad ósea de los huesos y posibles problemas gastrointestinales.


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